23.04.2020

„Recht am eigenen Bild im digitalen Zeitalter“

Fallstricke

Vortrag von Rechtsanwältin Prof. Dr. Eva-Irina v.Gamm, LL.M. (Eur.), Fachanwaltin für Gewerblichen Rechtsschutz, am Donnerstag, den 23. April 2020 um 19.00 Uhr im H-TEAM e.V..

Ein Foto ist schnelll gemacht. Es ist auch schnell auf Facebook, Instagram oder auf der eigenen Webseite hochgeladen. Was ist, wenn sich auf dem Foto Personen befinden und diese nichts davon wissen, dass das Foto ins Netz gestellt wird? Es kann zu kostspieligen Abmahnungen kommen, wenn das sogenannte Recht am eigenen Bild verletzt wird. Das Recht am eigenen Bild ist eine besondere Ausprägung des verfassungsrechtlich geschützten allgemeinen Persönlichkeitsrechts und besagt, dass jeder Mensch grundsätzlich selbst darüber bestimmen darf, ob und in welchem Zusammenhang Bilder von ihm veröffentlicht werden. Von diesem Grundsatz gibt es wichtige Ausnahme, z.B. wenn man an einer öffentlichen Veranstaltung teilnimmt. Ist dies bereits der Besuch eines Clubs oder einer Sportveranstaltung? Auch ist nicht jede Einwilligung ausreichend. Was gilt z.B. wenn die 17-jährige Emilia einwilligt, ihre Eltern aber nichts davon wissen?

Diese und weitere Fragen wollen wir im Laufe des Abends zusammen klären.

Der Eintritt ist frei. Spenden gehen an den Soforthilfefonds für Münchner Bürger*innen in Not.

Wir freuen uns auf Sie!

Ort: H-TEAM e.V., Plinganserstraße 19, 81369 München , (S- und U- Bahn Harras,

Bus 53, Haltestelle Margaretenplatz)