Kostenlose Rechtsberatung für wirtschaftlich bedürftige Münchner Bürgerinnen und Bürger

Im Februar 2010 hat die kostenlose Rechtsberatung im H-TEAM für bedürftige Menschen in München ihre Arbeit aufgenommen. Die Beratung richtet sich an Münchner Bürgerinnen und Bürger, die ein geringes Einkommen oder Anspruch auf Leistungen nach SGB II oder XII haben. Zurzeit beraten Sie dabei sechs ehrenamtlich tätige Juristinnen und Juristen beim H-TEAM e.V. Die Rechtsberatung wird von der Landeshauptstadt München gefördert.

Kostenlose Rechtsberatung für Bedürftige – Unser Angebot:

Unsere Beratung ist kostenlos und erfolgt nur im persönlichen Gespräch. Am Telefon bieten wir daher keine Rechtsberatung an.

Die Rechtsberatung des H-TEAM e.V. findet auf allen Rechtsgebieten statt. Zum Beispiel:

• Arbeits- und Sozialrecht
  • Unterhalts- und Sorgerecht
  • Mietrecht
  • Online-Abmahnungen
  • Ausländerrecht
  • Vertragsrecht

Beispielsweise helfen wir bei der Formulierung von Widersprüchen auf Grund unberechtigter Forderungen oder des Entzugs von Leistungen, bei Wohnungskündigungen oder überzogenen Mieterhöhungen und bei der Sicherung von Ansprüchen bei Kündigung des Arbeitsplatzes.

Die ehrenamtliche, unentgeltliche Rechtsberatung versteht sich dabei als eine Beratung im Vorfeld anwaltlichen Handelns. Wir bieten deshalb keine Vertretung vor Gericht, vermitteln allerdings auf Wunsch spezialisierte Anwälte, falls eine gesetzliche Beratungshilfe oder Vertretung vor Gericht erforderlich ist.

Kostenlose Rechtsberatung für Bedürftigeim H-TEAM e.V.

Kostenlose Rechtsberatung für Bedürftige im H-TEAM e.V.

Mögliche Problemlagen können Sein:

• Ihr Wohnungsvermieter kündigt Ihnen und fordert Sie auf, die Wohnung innerhalb von zwei Wochen zu verlassen. Sie wissen nicht, ob Sie dazu verpflichtet sind oder nicht.
  • Ihr Arbeitgeber hat Ihnen gekündigt. Was können Sie tun, um Ihren Arbeitsplatz zu behalten bzw. was ist wichtig, wenn Sie das Arbeitsverhältnis zu Ihrem Vorteil (Abfindung, Zeugnis, etc.) beenden möchten?
  • Sie haben eine Versicherung abgeschlossen. Aber Sie beschleicht das Gefühl, dass Sie schlecht beraten wurden. Deshalb möchten Sie nun aus dem Vertrag aussteigen. Was können Sie tun?

Termine

Termine müssen bitte vorab telefonisch oder persönlich zu unseren Sprechzeiten (Mo-Do 9-12 Uhr und 13-16 Uhr, Fr 9-12 Uhr) mit uns vereinbart werden. Unsere Beratungstermine finden je nach Berater Montag-, Mittwoch-, oder Freitag vormittags statt. Die Nachweise der wirtschaftlichen Bedürftigkeit sind beim Termin mitzubringen und vorzulegen.

⚠️ Um unsere kurzen Wartezeiten für Sie auch zukünftig gewährleisten zu können, bitten wir Sie um eine zeitnahe Rückmeldung, falls Sie zum vereinbarten Termin verhindert sind! Vielen Dank!

Sie haben Fragen oder benötigen einen Termin? Dann kontaktieren Sie uns! Wir sind gerne für Sie da.

H-Team e.V.
Plinganserstraße 19
Tel.: 0 89 / 7 47 36 20

Zudem finden Sie unseren Flyer unter der Rubrik Material!

Das Projekt wird unterstützt von: