Tiergestützte Pädagogik und Therapie

In vielen Studien konnte nachgewiesen werden, dass Hunde Ängste und Spannungen mindern. Die Therapie mit Hunden eignet sich dabei besonders für die Projektion von Gedanken und Emotionen. Durch die sprachliche und emotionale Interaktion mit dem Hund findet ein Austausch auf der Beziehungsebene statt. Ein Dialog des Tuns und des Reagierens. Die Begegnung mit dem Hund fördert zudem das Gefühl des Angenommen-Seins, der Nähe und der Wärme.

Zielgruppe

Die Therapie mit Hunden eignet sich vor allem für ältere und vereinsamte Menschen über 60 Jahre, die von Armut betroffen sind, mit Isolationstendenzen oder Handlungsblockaden sowie für Menschen in allgemein schwierigen Lebenslagen.

Ziele

Durch den planvollen Einsatz eines Hundes kann für Hilfsbedürftige Stress gemindert und als bedrohlich empfundene Situationen positiv angereichert werden. Bei unserer Arbeit orientieren wir uns an Ihrer individuellen Situation. Daher werden alle Zielsetzungen gemeinsam mit Ihnen definiert. Dabei orientieren wir uns an der sogenanntes SMART-Regel. Das heißt, die Ziele werden spezifisch, messbar, attraktiv, realistisch und terminiert formuliert.

Unsere Hunde

Insgesamt haben wir zwei Hunde. Diese kommen jeweils für verschiedene Bedarfe und Schwerpunktsetzungen zum Einsatz. Beide Hunde erfüllen selbstverständlich die Standards des Hygiene- und Gesundheitsplans und sind versichert.

Tiergestützte Therapie mit Hunden

Tiergestützte Therapie – Unsere Hunde

Hunde helfen Menschen: afür steht unsere Therapie mit Hunden – Tiergestützte Pädagogik

Einsatzgebiete

Einsatzgebiete der Tiergestützten Pädagogik sind dabei unter anderem:

• Wahrnehmungsstörungen (z.B. ADS und ADHS)
  • psychische Störungen
  • Angststörungen
  • Depressionen
  • Traumata
  • Konzentrationsstörungen
  • niedriges Aktivitätsniveau
  • Störungen in der sozialen und emotionalen Entwicklung

Kosten

Das Projekt wird über Stiftungsmittel gefördert, sodass derzeit keine Kosten für unsere Klienten anfallen. Nach dem Aufbrauch der Stiftungsmittel werden sich die Kosten auf 57,- € pro Stunde (60 Minuten) belaufen. Wir rechnen sämtlichen Aufwand (Fördereinheit mit Klienten, Vorbesprechung mit Klienten, Maßnahmeplan, Fahrzeit, Dokumentation, Abschlussbericht) zu diesem Kostensatz ab.

Kontakt und Anprechpartner

• Wedigo von Wedel
  • Plinganserstraße 19, 81369 München
  • Telefon 089 7473620
  • E-Mail: info@h-team-ev.de

Wedigo von Wedel ist ausgebildeter Pädagoge und hat sein Studium der Grundschulpädagogik an der LMU in München erfolgreich absolviert. Seit 1998 ist er Geschäftsführer des H-TEAM e.V. Zudem arbeitet er bei uns unter anderem als Fachkraft für Tiergestützte Therapie und Pädagogik (ESAAT-zertifiziert).

Den Flyer zur Abteilung zum Download finden Sie unter der Rubrik Material